Кто такая альпака?

Who is alpacaRU

Контент 12+
Милое, похожее на овечку на коротких ножках с вытянутой шеей создание в Перу называют Альпакой. Но ничего общего с овечкой у нее нет, ближайший известный родственник альпаки - верблюд.

До сих пор достоверно неизвестно, когда Альпака стала домашним животным. Ученые считают, что разведение альпак появилось в Андах еще задолго до цивилизации Инков. Инки занимались разведением альпак на протяжении всей своей 500 летней истории, и главной целью разведения была конечно же шерсть.

[spoiler]

Alpaca facts

 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! При производстве текстиля животных не умерщвляют. Для получения шерсти альпак остригают, не причиняя вреда животным. Альпака на 100% домашнее животное и находится под заботой человека.

Натуральная среда обитания альпак находится в высокогорьях Анд, на высоте более 3800 метров над уровнем моря. Животные приспособились к резкому горному климату, где температура ночью опускается до -20 С, а уже на следующий день на солнце может доходить до +30 С. Около 80% популяции альпаки населяют современную территорию Перу, около 15% территорию Боливии.

Альпака не встречается в дикой природе и на сегодняшний день на 100% домашнее животное, причем с достаточно хорошими манерами. Они заботятся о своем личном пространстве и никогда не ходят в туалет, там где едят. Поэтому для разведения 10 животных требуется пространство в 4000 квадратных метров (или 1 акр). Разведением альпак занимаются небольшие частные, семейные хозяйства, каждое имеет от 10 до 100 особей.

Встречается две разновидности альпаки - Huacaya и Suri. Доля Suri альпак составляет всего 15%, поэтому их шерсть дороже.

Alpaca Huacaya

Alpaca Suri

По качеству и свойствам, текстиль из альпаки практически не уступает кашемиру и превосходит мохер. Скрытое сокровище перуанских Анд, было представлено международной публике только в 1980х. После этого, в США, Великобритании, Нидерландах, Австралии и Новой Зеландии появились хозяйства по разведению этих животных.

В 2005 году Альпака была представлена в качестве одного из флагманских продуктов Перу.

[/spoiler]

Статья подготовлена автором http://tropicinsider.com - блога и путеводителя по Перу.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.